Торжественное заседание Ученого совета, посвященное Дню российской науки

15.02.2018

Торжественное  заседание Ученого совета, посвященное Дню российской  науки

Торжественное заседание Ученого совета, посвященное Дню российской науки, прошло в Амурской ГМА. Со вступительным словом к участникам заседания обратилась ректор медицинской академии, профессор Т.В. Заболотских. Она поздравила всех с праздником, особо подчеркнув, что главная цель и важнейшая задача нашего вуза – подготовка высококвалифицированных кадров, не мыслима без развития науки. Татьяна Владимировна с удовлетворением отметила, что в последние годы заметно увеличилось число студентов, которые интересуются научной деятельностью. «И мы на них возлагаем огромные надежды», - сказала она. Она также говорила о том, что Амурская ГМА, не взирая на непростые времена, продолжает выполнять научные исследования, готовить кандидатов и докторов медицинских наук, получать патенты на изобретения и полезные модели, которые характеризуют рационализаторскую деятельность академии. Татьяна Владимировна поблагодарила профессорско-преподавательский состав вуза за участие в научно-исследовательской работе, которая требует четкости, точности и самоотверженности. «Желаю вам, чтобы вы всегда были здоровы, чтобы все у вас удавалось, чтобы оптимизм никогда не покидал вас! Успехов вам и всего самого хорошего!» - сказала она в заключение.
Затем слово для доклада об итогах научно-исследовательской деятельности в 2017 году было предоставлено проректору по научной работе и инновационному развитию, профессору С.С. Целуйко.
Он сказал о том, что в минувшем году Амурская ГМА продолжила осуществление качественных изменений своей деятельности с позиций инновационных подходов развития вуза в региональный инновационный образовательный центр, интегрирующий функции образовательного, лечебного учреждения и научной организации, способный вести подготовку высококвалифицированных, обладающих общекультурными компетенциями специалистов медицинского профиля, проводить научные исследования и внедрять в лечебно-диагностическую практику новые достижения мировой и отечественной медицинской науки на основе государственно-частного партнерства, осуществлять лечебно-консультативную и методическую деятельность.         
«Созданное в 2015 году государственное частное предприятие на базе Амурской ГМА «НекстГен биосистем» продолжает развиваться, - сказал Сергей Семенович. - В 2017 году закуплено и введено в эксплуатацию научное оборудование. Компания (государственно-частное предприятие) NextGene Biosystem представляет медицинские услуги и ведет свои исследования в области биомедицинских продуктов. Компания ориентируется на прикладные исследования в наиболее перспективных технологиях в биомедицине. Научный центр NextGene Biosystem сотрудничает с лучшими учеными и врачами Дальнего Востока и Российской Федерации»
Как рассказал С.С. Целуйко, с составе центра следующие лаборатории:
лаборатория клеточных технологий изучает, как использовать, конструировать и синтезировать новые биоматериалы для применения в клинической практике;
лаборатория ПЦР и молекулярных методов предоставляет современные способы молекулярной диагностики мутаций и других нарушений при различных опухолевых поражениях для научной и клинической работы;
лаборатория патоморфологии занимается патоморфологической диагностикой опухолей и других патологических процессов в сотрудничестве с ведущими онкологическими госпиталями Российской Федерации;
лаборатория канцерогенеза исследует экспериментальный канцерогенез и вопросы диагностики опухолевых поражений.
На данный момент запущена в работу лаборатория клеточной инженерии, занимающаяся разработкой научных проблем 3D-биопринтинга и регенерации кожи. Готовятся к запуску ПЦР-лаборатория и лаборатория молекулярных методов - проточная цитометрия. Запущена процедура получения лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Сергей Семенович также доложил о завершении фундаментальной темы по государственному заданию с 2015 года «Регенерация различных органов и систем с применением фармакологических субстанций для оптимизации клеточно-дифферонной организации восстановительных процессов тканей организма», о выполнении инициативных исследований по предыдущим госзаданиям и об иной научно-исследовательской работе, а также о публикационной активности и прочих показателях.
«Проанализировав научную деятельность кафедр за истекший период, - сказал в заключение Сергей Семенович, - можно сделать выводы о необходимости продолжать развивать творческий и научный потенциал педагогического коллектива, шире привлекать студентов, овладевать новыми технологиями и методами научного взаимодействия во исполнение задач обеспечения улучшения здоровья населения и демографических показателей жителей Дальневосточного региона, поставленных перед Амурской ГМА Министерством здравоохранения России».
Далее с актовой речь выступил заведующий кафедрой травматологии с курсом медицины катастроф, д.м.н. И.В. Борозда. Тема его доклада «Эволюция лечения пострадавших с повреждениями таза. История, настоящее, перспективы».
  Накануне заседания Ученого совета можно было ознакомиться с выставкой современной научной литературы, подготовленной сотрудниками библиотеки, и выставкой научно–технического творчества учёных академии.