«Фабрика герудотерапии», центры апитерапии и дельфинотерапии -

29.11.2019

«Фабрика герудотерапии», центры апитерапии и дельфинотерапии -

это бизнес-проекты, которые представили на IV международном молодежном экономическом форуме «Россия и Китай: вектор развития» студенты Амурской ГМА. Представители медицинского вуза впервые участвовали в столь престижном и, казалось бы, далеком от врачевания мероприятии. «Мы были на этом форуме единственными и первыми представителями медицинского сообщества, - рассказывает его участник, студент второго курса Игорь Черноморцев. – Для нас это было очень ответственно и волнительно, ведь участие в форуме принимали более 200 молодых экономистов, начинающих предпринимателей и опытных экспертов Дальнего Востока и Китая. Но когда мы стали рассказывать о своих безнес-идеях, у жюри они сразу вызвали неподдельный интерес: а как это все можно реализовать на практике и конкретно в нашем регионе, что для этого нужно и так далее. Нам было задано очень много вопросов, но мы постарались дать на них исчерпывающие ответы. И в этом нам помог тот опыт, который мы получили, обучаясь на первом курсе»

Как рассказал Игорь, в Амурской медицинской академии в прошлом году впервые для первокурсников, изучавших курс «Экономика», состоялась олимпиада по защите лучших бизнес-проектов в сфере медицины. Ее инициатором стал доцент кафедры философии, истории Отечества и иностранных языков Денис Борисович Пеков. Такая форма активной работы вызвала большой интерес у студентов, с энтузиазмом выполнявших проекты. «Разработчики анализировали рынок своих городов и регионов, обозначали источники финансирования, проводили расчет издержек, определяли ценообразование на предоставляемые услуги, срок окупаемости проекта и другие показатели, предусмотренные при составлении бизнес-планов. Безусловно, подобные мероприятия позволяют применить на практике знания экономической теории, способствуют формированию целого ряда общекультурных, профессиональных и общепрофессиональных компетенций», - уверен Денис Пеков.

Бизнес-проекты, победившие на олимпиаде, и были представлены на международном экономическом форуме. Организован он был экономическим факультетом Амурского государственного университета совместно с Институтом экономики и управления Хэйхэского университета. Партнерами в проведении форума выступили Амурское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», АНО «Агентство по привлечению инвестиций Амурской области», Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области, Амурское региональное отделение «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата Амурской области.

В конкурсе молодежных проектов, проходившего в рамках форума, о своих бизнес-идеях рассказывали студенты практически всех дальневосточных вузов, а также из Китая. Конкурсные проекты оценивала представительная экспертная комиссия. Она и дала высокую оценку бизнес-проектам студентов-медиков, отметив их высокую социальную значимость. Более того, решено на следующий форум учредить новую номинацию – для социально-ориентированных бизнес-проектов.

Студенты Амурской ГМА представили на конкурс молодежных проектов три работы: Константин Дзыга - свою идею и все расчеты по созданию фабрики герудотерапии, Игорь Черноморцев - по организации на базе океанариума во Владивостоке центра «Море радости. Дельфинотерапия». Ну а победителем стал бизнес-проект Никиты Андрияша по созданию в Приамурье центра апитерапии в номинации «Самая оригинальная бизнес-идея». К слову, Никита хорошо знаком с пасечным пчеловодством: в его семье это давнее занятие.

«Нам понравилось участвовать в этом мероприятии,- сказали второкурсники Амурской ГМА. - Было очень интересно, получили много полезной информации. Сегодня медицина уже неотделима от экономики. Бесспорно, мы, студенты медицинского вуза, прежде всего должны быть хорошими врачами. Но и организаторы здравоохранения обязаны быть профессионалами – во благо и пациентов, и самих медицинских работников. А этому тоже нужно учиться».