Конференция для студентов «Сложности диагностики и лечения COVID-19 в практике врача-терапевта»

08.04.2021

Конференция для студентов «Сложности диагностики и лечения COVID-19 в практике врача-терапевта»

06 апреля 2021 года на кафедре факультетской и поликлинической терапии состоялась конференция для студентов 4-6 курсов, посвященная теме «Сложности диагностики и лечения COVID-19 в практике врача-терапевта». С вступительным словом к участникам конференции обратилась ассистент кафедры Кулик Е.Г., которая рассказала о трудностях, с которыми сталкивается терапевт в условиях пандемии. Несмотря на снижение темпов распространения новой коронавирусной инфекции в РФ, число новых случаев заболевания ежедневно составляет более 8000 тысяч человек. Клиническая картина COVID-19 разнообразна, патогенетические особенности остаются не изученными, поэтому постоянные клинические рекомендации по диагностике и лечению на сегодняшний день отсутствуют
Новые данные о короновирусах, патогенезе инфекции, классификации по МКБ-10 и методах диагностики, в соответствии с 10 версией Временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации (от 08.02.21) были изложены первым докладчиком студентом 410 группы Гуляевым А. (соавт. Герасин Д.). Следующим выступил Чичилимов А. (411 группа), который подробно описал критерии дифференциальной диагностики между COVID-19 и ОРВИ, гриппом. Подробно описал рентгенологические признаки короновирусной инфекции разной степени тяжести. Свое сообщение студент резюмировал следующей фразой: «Каждый пациент с признаки ОРВИ, должен быть расценен врачом, как подозрительный случай на COVID-19».
Несмотря на предложенные в методических рекомендациях алгоритмы маршрутизации и тактики лечения пациентов с короновирусной инфекцией сохраняется неоднозначным и спорным мнение о применении антибиотиков. Поэтому особое место в конференции занял доклад студента 410 группы Конева А. (соавт. Игнатова И.) «Место антибиотиков в лечении COVID-19», обозначил проблему резистентности к ним возбудителей. Обратил внимание на причины исключения азитромицина, как дженерика с массой побочных действий, из перечня антибактериальных препаратов, применяемых при бактериальных осложнениях COVID-19. Спирина Юлия (студентка 410 группы) в последнем докладе выступила на тему «Лечение ОРВИ в условиях пандемии COVID-19», более подробно останавливаясь на выборе врачом противовирусного препарата в случае неуточненной ОРВИ.
В заключении, ассистент кафедры Сулима М.В., обратилась к историческим аспектам создания антибиотиков, напомнила студентам о великих достижениях микробиолога Александра Флеминга, как создателя первого антибиотика-пенициллина (1928 г.), и микробиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, которая в 1942 г. получила Penicillium crustosum и тем самым спасла тысячи жизней в ВОВ (лечение пневмонии, нагноительные заболевания, рожистое воспаление). З.В. Ермольева в трилогии «Открытая книга» В.А. Каверина стала прототипом доктора Татьяны Власенковой.
Маргарита Всеволодовна подвела итоги конференции, поблагодарила всех участников за прекрасные доклады и презентации!