"Королева метаболизма" - 25 мая во всем мире отмечается День щитовидной железы

25.05.2023





Ежегодно во всем мире 25 мая отмечается День щитовидной железы. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации, которая занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой, и ее заболеваниями.

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи, это важнейший орган эндокринной системы человека. Гормоны щитовидной железы (так называемые тиреоидные гормоны) стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Именно поэтому щитовидную железу иногда называют «королевой метаболизма». Заболевания этого органа влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма, однако зачастую первые проявления патологий остаются незамеченными, и пациент обращается к врачу лишь на серьезных стадиях заболевания. Между тем, большинство заболеваний щитовидной железы на сегодняшний день считаются излечимыми, а развитие многих патологий возможно предотвратить при помощи простых и эффективных профилактических мер

Щитовидная железа начинает формироваться еще на 4 неделе внутриутробного развития плода, а уже с 12 недели начинается приобретает способность накапливать йодид и синтезировать тиреоидные гормоны. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, и к окончанию подросткового возраста ее масса увеличивается до 20 раз! К основным гормонам щитовидной железы относятся тиреоидные гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Их синтез контролируется по «системе обратной связи» тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза и во многом зависит от поступления йода в организм из внешней среды.

Дефицит йода - причина многих заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – необходимого ежедневно потреблять достаточное количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки). Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Содержание йода во фруктах и овощах достаточно невелико, однако небольшое количество йода мы все же получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты, хлеб. Помимо употребления йодсодержащих продуктов стоить помнить и о рациональности питания, ведь кроме йода для функционирования щитовидной железы необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.) и белковая пища. Кроме достаточного потребления йода, здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Нужно отказаться от курения и постараться уменьшить количество стрессовых ситуаций. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.

Как симптомы могут говорить о наличии заболеваний щитовидной железы, и к какому специалисту стоит обраться за помощью? Пониженная выработка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) может проявляться увеличением веса, повышением уровня холестерина, появлением слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеков лица и конечностей, депрессивных состояний, нарушениями менструального цикла, снижением потенции. Так же стоит обратить внимание на наличие сухости кожи, ломкость ногтей и волос, запоры – все это также может быть признаками сниженного функционирования щитовидной железы. При повышенной выработке гормонов щитовиднойжелезы (тиреотоксикоз) могут появиться жалобы на бессонницу и раздражительность, повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, немотивированное снижение веса, потливость, непереносимость жары, жидкий стул, тахикардию.

При возникновении подобных симптомов обратитесь к терапевту или врачу общей практики, а также к эндокринологу. Тщательно следите за своим здоровьем - своевременно проходите диспансеризацию, избегайте нервных потрясений и стрессов, правильно питайтесь и ваша щитовидная железа скажет вам «спасибо»!

Автор: кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской и поликлинической терапии Амурской государственной медицинской академии Анастасия Бакина.