Круглый стол на актуальную тему

07.12.2020

Круглый стол на актуальную тему

Круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы против СПИДа на тему: «ВИЧ/СПИД: узнай больше и сохрани здоровье» прошел на кафедре пропедевтики внутренних болезней. Подготовили и провели мероприятие заведующая кафедрой, доктор медицинских наук, профессор И.Г. Меньшикова, и ассистенты кафедры кандидаты медицинских наук И.В. Скляр и Е.В. Магаляс. Участниками круглого стола стали студенты третьего курса лечебного и педиатрического факультетов. Они подготовили несколько докладов об истории открытия иммунодефицита, клинических проявлений этого заболевания, о мерах профилактики. Активно и с большим интересом третьекурсники участвовали в обсуждении докладов, а затем и в викторине, которая стала завершением круглого стола. Мероприятие, подготовленное сотрудниками кафедры пропедевтики, было приурочено ко Всемирному дню борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом. Тема сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным
Масштабы распространения ВИЧ-инфекции приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. Именно поэтому, профилактика ВИЧ-инфекции – это не только медицинская проблема, но и социальная. Государственные, общественные и международные организации объединили свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ. Во всех регионах мира проводятся мероприятия, которые обращают общее внимание на текущую ситуацию и перспективные направления в области профилактики ВИЧ-инфекции. Общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия ВИЧ-инфекции, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают, и предоставляют возможность людям, живущим с ВИЧ, высказаться по актуальным и значимым темам. Борьба с ВИЧ/СПИДом стала одной из целей тысячелетия, сформулированных в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, принятой в 2000 году. Государства – члены ООН обязались к 2015 году остановить распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению масштабов эпидемии. В результате принятых мер мировому сообществу получилось остановить и обратить вспять распространение ВИЧ. Человечество заставило эпидемию пойти на спад. Число новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей вследствие СПИДа существенно сократилось по сравнению с пиком эпидемии.
Следующим шагом в противостоянии СПИДу должна стать полная ликвидация эпидемии к 2030 году, что является неотъемлемой частью Целей устойчивого развития (ЦУР), которые в 2015 году были единогласно приняты государствами – членами Организации Объединенных Наций.
В целях реализации мер по профилактике ВИЧ/СПИД, в ЮНЭЙДС разработали оперативный подход для достижения ряда целевых показателей к 2020 году. В частности, 90% всех ВИЧ-инфицированных, должны быть информированы о своем ВИЧ-статусе, 90% выявленных носителей ВИЧ-инфекции должны получить доступ к лечению, а применение антиретровирусной терапии, должно вести к подавлению вирусной нагрузки у 90% пациентов. Они также включают в себя сокращения числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 75% и ликвидацию дискриминации. Случаи ВИЧ-инфекции могут и не исчезнуть в обозримом будущем, но эпидемию ВИЧ-инфекции как угрозу глобальному здоровью можно остановить. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37,9 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллионов человек.
Всемирный день борьбы со СПИДом был придуман в августе 1987 года Джеймсом У. Банном и Томасом Неттером, двумя сотрудниками по общественной информации для Глобальной программы по СПИДу во Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария.Банн и Неттер поделились своей идеей с доктором Джонатаном Манном, директором Глобальной программы по СПИДу (ныне известной как ЮНЭЙДС). Доктору Манну понравилась эта концепция, он одобрил ее и согласился с рекомендацией о том, что первое празднование Всемирного дня борьбы со СПИДом должно состояться 1 декабря 1988 года.
Клиническая картина болезни, обусловленная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) становится все сложнее. Помимо симптоматики, характерной для СПИДа, наблюдаются проявления инфекций, вызванных условно-патогеными микроорганизмами. По предварительным оценкам, СПИД ежегодно развивается у 2-8 % инфицированных лиц, и пока этот показатель не снижается. Вызываемая ВИЧ болезнь протекает в 5 этапов, которые отмечаются не у всех зараженных: острая стадия заболевания, латентный период, персистирующая генерализованная лимфаденопатия, ассоциируемый со СПИДом симптомокомплекс (пре-СПИД) и собственно СПИД. В острой форме заболевание может развиться через неделю после заражения вирусом, что, как правило, предшествует появлению антител в крови (сероконверсия). Организм начинает вырабатывать антитела через 6-8 недель, а иногда и 8 месяцев после инфицирования. К клиническим проявлениям относятся лихорадка, лимфаденопатия, потливость в ночное время, головная боль, кашель. У трети или половины лиц, у которых выявлены антитела к ВИЧ, присутствует по меньшей мере один из перечисленных признаков. Зарегистрированы случаи острой энцефалопатии.
Профилактика ВИЧ-инфекции – самый надёжный путь обезопасить себя от поражения смертельным заболеванием, от которого только в России ежегодно гибнут больше 2 миллионов жителей. Вирус, вызывающий дефекты в работе иммунной системы, и его терминальная стадия – СПИД – блокируют защитную функцию организма и его способность противостоять внешним патогенным угрозам, приводя к неминуемой смерти от сопутствующих заболеваний. Действенного лекарства против ВИЧ-инфекции с клинически доказанной эффективностью до сих пор не синтезировано.
Зная механизмы проникновения вируса в организм, можно снизить до минимума риск поражения и с помощью фармакологических средств укрепить иммунный функционал человека.
Основные способы минимизировать опасность поражения губительным для защитных функций организма вирусом:
отказываться от незащищённых половых контактов с малознакомыми партнёрами;
использовать стерильные, одноразовые медицинские расходные материалы – иглы, шприцы;
требовать дезинфекции инструментов и приборов во время косметологических процедур, связанных с риском занесения инфекции, татуажа, пирсинга;
использовать индивидуальные средства личной гигиены и утилизировать (дезинфицировать) те предметы, которыми хотя бы однократно воспользовался другой человек;
избегать контакта с чужими биологическими материалами вне сферы профессиональной деятельности; при необходимости использовать защитные, дезинфицирующие, бактерицидные средства;
перед планированием беременности и на сроке 30 недель сдавать экспресс-тесты на наличие губительного для иммунной системы вируса.
ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Берегите ваше здоровье и счастье тех, кого вы любите.
Оставайтесь верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь, верен вам.
Если вы не уверены в прошлом вашего сексуального партнера, подумайте о своем настоящем и будущем.
Любой наркотик или алкоголь может притупить вашу бдительность и привести к принятию «рискованного решения», чреватого заражением ВИЧ
Всегда имейте при себе презервативы и не рассчитывайте, что они окажутся у вашего партнера, однако, помните: презервативы снижают, но не исключают риск заражения.
Помните, что сохраненное на долгие годы здоровье - это самый ценный капитал, который несравним с самым острым (но все же кратковременным) сексуальным удовольствием.
В настоящее время эффективных препаратов для лечения СПИДа не существует.
Знайте, за распространение венерических болезней и ВИЧ - инфекции, привлекают к уголовной ответственности!