О микотоксинах больше вузовской программы узнали студенты второго курса

09.04.2024


Студенты второго курса проходят раздел «Токсикология» - токсические и химические вещества, их применение в военных целях.  Курс идет на кафедре травматологии с курсом медицины катастроф. 

«Но мы решили, что будущим врачам  нужны знания, которые касаются обычной жизни. И здесь большой пласт – это микотоксины, то есть токсические вещества, которые выделяют грибы»,  – рассказала доцент кафедры Виктория Зарицкая. 

О разновидностях грибов, микотоксинах и их влиянии на организм человека студентам рассказала научный сотрудник лаборатории ботаники и защиты растений Амурского филиала Ботанического сада – института ДВО РАН, к.б.н. Наталья Кочунова. 

«Я  занимаюсь высшими грибами, макромицетами, то есть  так называемыми «шляпочными» грибами. Среди них есть и съедобные,  и ядовитые, и галлюциногенные.   Отдельно я выделила группу  токсичных грибов.  Таких грибов очень много среди микроскопических грибов - это плесневые, дрожжи, которые мы не видим, это различные  домовые грибы, которые могут  оказывать воздействие и  как аллергены, и как яды.  Вообще отравление грибами занимает вообще большой процент в токсикологии.   С некоторыми грибами я бы хотела познакомить студентов, - отметила Наталья Кочунова.-   Эти знания могут им пригодиться в работе с пациентами в будущем. Обычно с началом грибного сезона начинаются  отравления грибами. Насколько их могут дифференцировать медики ? А ведь от этого зависит успех лечения и качество и скорость медицинской помощи, а соответственно и жизнь  пациента».

Кроме  того отдельной проблемой являются так называемые невидимые грибы. Грибы - это  вездесущие организмы,  они  находятся и в воздухе – в виде спор  или даже целыми кусочками, могут легко распространяться, оседают там, где находят подходящий субстрат -  в домах,  в зданиях и сооружениях. Это  и есть опасная  черная плесень, которая живет по чердакам, подвалам  и годами отравляет жизнь людей,  вызывая различные заболевания, обостряя хронические, особенно респираторные заболевания. Это тоже нужно знать и учитывать при работе с пациентом, чтобы правильно собрать анамнез и назначить обследования. 

«Такие лекции имеют большое практическое значение и работают на развитие интереса у студентов получать знания выше вузовской программы», - отметила доцент Виктория Зарицкая.