Обычная
версия сайта

Размер
шрифта

А А А

Цветовая
схема

А А А

Тип
шрифта

А А
ЗапуститьОстановить
синтезатор речи

25 и 26 апреля студенты Амурской ГМА Елизавета Исущенко и Иван Синякин  участвовали в мероприятиях Школы молодого ученого ДВГМУ: Питч-сессия «Дальневосточный УМНИК» и Круглом столе "Возможности для молодых ученых Дальнего Востока в сфере медицинской науки".

Мероприятия прошли в Дальневосточном государственном медицинском университете при поддержке Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края (АПИРИ ХК) и Международного Фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова.

С 23 по 26 апреля на острове Русский во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета прошла III Дальневосточная конференция молодых ученых «Медицина будущего».
Состоялись заседания 10 тематических секций на двух языках, в рамках которых были заслушаны более 100 очных докладов. Исследования участников охватили хирургические, гинекологические,
терапевтические заболевания, современные методы лечения фармакологическими препаратами и их эффективность.

Студентка 419 группы Дарья Иванова, заместитель председателя НОМУС Амурская ГМА, выступила с исследовательской работой в секции «Фундаментальная медицина».

Об этом сегодня шла речь на встрече ординаторов первого и второго годов обучения с министром здравоохранения, заместителем председателя правительства Амурской области Светланой Леонтьевой.

С 1 апреля 2024 года Минздрав  России разрешил принимать ординаторов на должности врачей-стажеров.

«Задачу помочь практической медицине поставил нам Министр здравоохранения Михаил Мурашко,  и теперь это реально сделать  благодаря поправке в Федеральный закон об охране здоровья граждан.  Теперь мы можем привлекать ординаторов в качестве врачей-стажеров для работы на территории.  В Амурской области есть много вакансий врачей, которые мы теперь можно «закрыть» с вашей помощью, - сказала Светлана Леонтьева. - Вместе с Амурской ГМА у нас выработан четкий алгоритм, и  наша задача сейчас – заинтересовать вас этой возможностью.  Основные специальности, которые сегодня нужны - это, конечно, врачи-терапевты и врачи-педиатры. Территории – Магдагачинский, Зейский, Тындинский район, города Белогорск и Свободный». 

На кафедре общественного здоровья и здравоохранения 19 апреля состоялось очередное заседание студенческого научного общества. Тема заседания: «Благотворительность и милосердие в медицине и здравоохранении Амурской области во второй половине XIX – начале XX вв.».

В марте этого года проекты ученицы 8 класса МАОУ Школы №26 г. Благовещенска Топчиевой Александры «Молекулярно-генетическая коррекция фермента галактозо-1-фосфат уридилтрансферазы для профиалактики галактоземии» и ученицы 10 класса лицея №6 г. Благовещенска Демко Софьи «Генно-инженерный ремонт миссенс мутации LDHD p.R370W для профилактики подагры» набрали достаточное количество баллов в финале регионального тура конкурса «Большие вызовы» и были удостоены дипломов. Для выхода в финал федерального тура необходимо было пройти тестирование и получить оценку экспертов «Сириуса» за свои проекты. На прошедшей неделе стали известны результаты. Школьницы успешно решили стоящие перед ними задачи. Теперь им предстоит в ближайшее время поездка в «Сириус» и очное собеседование с экспертами для выхода в финал конкурса, на котором уже будут оцениваться перспективы реального внедрения их проектов. Пожелаем девчатам успехов!

На кафедре педиатрии (под руководством зав. кафедрой В.В. Шамраевой) с 2016 года существует традиция проводить на разных курсах студенческое мероприятие «МЫ!», посвященное изучению образа жизни людей, традиций, природных красот тех мест, откуда к нам приезжают учиться ребята. Где мы только виртуально не побывали за эти годы, но вот Приморье не посетили, а за пределами Российской Федерации точно не были. И такая возможность представилась! Студенты 6 курса Юневич Анастасия и Ивашкив Анна родом из города Уссурийск и села Яковлевка Приморского края, но для обучения выбрали Амурскую ГМА

25 апреля студенты 3 курса лечебного факультета приняли участие в межрегиональной олимпиаде по фармакологии, проведенной в форме Брейн-ринга дистанционно на платформе Zoom. Соперниками наших ребят стали студенты-третьекурсники, обучающиеся по специальности Лечебное дело в ЦФО (Центральный федеральный округ), организатором олимпиады выступил медицинский институт Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. В упорной борьбе по итогам всех теоретических раундов и творческого конкурса наша команда отстала от победителей на 1 балл и заняла почетное II место. Поздравляем!

 

В ООО «ИПК «Одеон»» напечатана книга профессора кафедры философии, истории Отечества и иностранных языков, доктора исторических наук Е.В. Буянова «Молоканское купеческое и мещанское общество Благовещенска (вторая половина XIX - начало XX вв.). Ее объем – около 900 страниц - едва смог вместить собранную им информацию о молоканских купеческих и мещанских семьях г. Благовещенска. Первая глава посвящена частному предпринимательству на Амуре во второй половине XIX - начало XX вв., в которой даны исчерпывающий анализ состояния торговли и промышленности на востоке России в указанный период, особенности формирования амурского купечества

26-28 апреля 2024 года, в районе туристической базы «Мухинка» прошли соревнования Дальневосточного Федерального округа по Спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Член сборной команды Амурской области студент медицинской академии кандидат в мастера спорта Руслан Шквырёв (509 группа) в первый день на личной дистанции по технике туризма занял второе место, а в составе команды по технике туризма и спортивному ориентированию занял вторые место, среди четырёх команд регионов Дальнего востока

Традиционную акцию «Измерь свое давление» провели сегодня студенты медакадемии. Учащиеся третьего курса измеряли давление, а также индекс массы тела, всем желающим посетителям торгового центра «Мега». Акция была организована коллективом кафедры пропедевтики внутренних болезней под руководством д.м.н., профессора, заведующей кафедрой Ираиды Меньшиковой, а также ассистентов кафедры к.м.н. Елены Магаляс и к.м.н. Ирины Скляр. Студенты объясняли людям, что измерение артериального давления — это необходимая процедура, которую время от времени нужно делать всем, чтобы понимать свое «рабочее» давление и вовремя заметить отклонения от нормы.

«На базе нашего вуза была организована одна из опорных площадок Диктанта Победы, - рассказала модератор площадки, региональный координатор федерального проекта "Историческая память", доцент кафедры ОЗЗ Амурской ГМА Мария Иванова, – Диктант у нас решили написать не только студенты-медики, но и сотрудники центра профессиональной подготовки МВД , а также учащиеся 11 лицея».

С 20 апреля на кафедре гистологии и биологии началась реализация третьего этапа проекта "Биолаборатория: "Погружение в науку". Занятия провели руководитель проекта Алла Полянская   совместно с доцентом кафедры Алексеем Перминовым для учеников 10 и 11 классов 1 гимназии, 11 лицея, 27 школы и школы с. Тамбовка.

"Школьники уже познакомились с нашей биолабораторией и научно-исследовательской работой, которую проводят преподаватели и студенты. Задачей на этом этапе было показать взаимосвязи биологии, гистологии и анатомии в медицине, важность знаний в каждой предметной области для изучения организма человека, для будущей профессиональной деятельности врача", - отмечает руководитель проекта.

Завершил свою работу VI Всероссийский образовательный форум «Наука и практика в медицине». Он проходил в Амурской государственной медицинской академии в течение трех дней, с 24 по 26 апреля.

 

24 апреля в г.Хабаровске студенты 5 курса Амурской ГМА приняли участие во II межрегиональном конкуре клинических случаев среди молодых терапевтов молодежного движения Хабаровского регионального отделения РНМОТ «Сиротинские чтения».

.

В течение двух дней студенты медицинских вузов соревновались в знаниях протоколов лечения, скорости и слаженности в работе медицинских бригад, волонтерской деятельности.

В этом году в рамках Форума «Наука и практика в медицине» олимпиада предусматривала дистанционное и очное участие.

Очные состязания медицинских команд проходили на базе симуляционного центра Амурской медакадемии. Соревновались шесть команд - из Тихоокеанского государственного медицинского университета ( Владивосток), Дальневосточного государственного медицинского университета ( Хабаровск), Амурской государственной медицинской академии ( Благовещенск), Читинской государственной медицинской академии ( Чита), Сибирского государственного медицинского университета (Томск), Бухарского государственного медицинского института имени Абу Али ибн Сино (Бухара, Узбекистан).

Ежегодно 25 апреля в разных странах мира отмечается необычный праздник – Международный День ДНК, в знак признания важности генетики и научных достижений, сделанных в этой области. 24 апреля, в преддверии Международного дня ДНК, на кафедре детских болезней под руководством Арутюнян Карине Александровны проведено мероприятие с участием студентов третьего и четвёртого курса. В ходе дискуссии рассматривались вопросы о сущности ДНК, учёных принимающих участие в его открытии, методах его выделения. Открытие спирали ДНК стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии

Одной из важных тем, которую обсуждают на VI Всероссийском  форуме «Наука и практика в медицине» стали симуляционные тренинги, которые проводят  медицинские вузы в своих симуляционых  или  выездные тренинги IN SITU, когда с полным набором роботов и оборудования команда вуза выезжает в медицинское учреждение. 

Сергей Ходус,  заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской ГМА : «Мы давно  проводим тренинги IN SITU. Их смысл в том, чтобы  доктора без отрыва производства в реальном окружении в своих клиниках отработали  навыки. И мы не просто  тренируем врачей, а выявляем проблему при конкретной какой-то ситуации.

VI Всероссийский форум «Наука и практика в медицине» собрал в Благовещенске ученых, практикующих врачей, преподавателей и студентов вузов из разных регионов России. Международный статус форуму придали докладчики из Турции, Германии, Китая, Беларуси, Узбекистана.

Кроме того команда из медицинского университета города Бухара ( Узбекистан) специально приехала в Амурскую ГМА для того, чтобы очно принять участие в студенческой олимпиаде по практическим навыкам.

В течение трех дней обсуждаются вопросы цифровизации здравоохранения и медицинского образования, использование симуляционных технологий и роботов в подготовке врачей.

Форум будет проходить в Амурской ГМА в течение трех дней.

Ведущие специалисты симуляционного обучения из Москвы, Владивостока, Курса, Томска, Читы, Хабаровска, Перми, Санкт-Петербурга, Бухары ( Узбекистан) обсудят актуальные вопросы применения симуляционных технологий в подготовке врачей, проблемы оказания первой помощи и реанимации, вопросы коммуникации врач-врач, врач-пациент и многие другие.

Открыло программу Форума заседание консорциума «Цифровое здоровье», который объединил вузы, органы власти, общественные организации для работы над общей темой – разработкой и внедрением в практическую медицину простых цифровых продуктов и технологий, которые могут быть использованы в первичном звене здравоохранения и непосредственно населением, разработкой новых учебных программ для врачей с использованием медицинских роботов и так далее.

Насколько важны симуляционные технологии и искусственный интеллект в современном медицинском образовании? На каком уровне налажена эта работа в Амурской области? Как работает цифровизация в медицине, и какие ее преимущества пациенты могут почувствовать на себе уже сегодня?