Весенний шахматный турнир станет традиционным
24.03.2023

Турнир по шахматам прошел в Амурской медакадемии. За звание сильнейшего боролись студенты разных курсов, а также приглашенные гости - любители и профессионалы шахматной игры. В этом году в турнире приняли участие 16 шахматистов. Участники играли в рапид, с контролем - 10 минут каждому на партию, по классической швейцарской системе.
Андрей Солонин - гость прямого эфира "Утро России. Амурская область"
24.03.2023

Врач-анестезиолог центра кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии стал амбассадором фестиваля «Таврида». Профессиональную деятельность благовещенец Андрей Солонин совмещает с творчеством, записывая подкасты об оказании первой помощи и мотивируя всех, кто имеет хобби, стать участником платформы для молодых деятелей.
Запись эфира доступна по ссылке
https://gtrkamur.ru/video/broadcasts/morning_russia/293553
В 2022 году в Амурской области поставлено на учет 372 больных туберкулезом
24.03.2023

Ольга Каракулова, ассистент кафедры госпитальной терапии с курсом фармакологии, врач-фтизиатр Амурского областного противотуберкулезного диспансера : «Туберкулез – коварная инфекция, в этом отношении он отличается, например, от гриппа. У гриппы молниеносное распространение, при этом само заболевание длится непродолжительное время и чаще всего заканчиваются выздоровлением. Туберкулез - это « медленная инфекция», человек может инфицироваться и годами не знать об этом, не болеть. А когда складываются обстоятельства, то инфекция дает о себе знать, человек заболевает, не подозревая, что заразился два-три – пять лет назад».
Методы профилактики – вакцинация, профилактические осмотры, ежегодная флюорография.
В Амурской государственной медицинской академии прошло первое практическое занятие по медицинской сортировке пострадавших
24.03.2023
В Амурской государственной медицинской академии прошло первое практическое занятие по медицинской сортировке пострадавших. Студенты 2 курса отработали навыки в форме деловой игры. Эти знания могут потребоваться врачам во время чрезвычайных ситуаций или в период боевых действий, когда одновременно есть большое количество раненых и пострадавших, и нужно очень быстро оценить их состояние и принять решение, кому оказывать помощь в первую очередь.
В Амурской области хороший потенциал для улучшения демографии
24.03.2023

Сегодня на базе Благовещенской городской клинической больницы проходит Х Межрегиональная научно-практическая конференция «Дискуссионные вопросы акушерства и гинекологии».
Здесь собрались врачи этого направления, руководители организаций здравоохранения, неонатологи, студенты Амурской медакадемии.
«На сегодняшний день у Амурской области мы видим перспективы в улучшении демографических показателей. Это касается нашего направления работы, - отметила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Амурской медакадемии, д.м.н., Ирина Жуковец. - В Амурской области доля женщин фертильного возраста выше, чем в среднем в России, и составляет 25 % . Это те женщины, кто может в настоящее время выносить беременность и родить ребенка. ( среднероссийский показатель не достигает 23%). Еще один положительный момент – доля женщин 15-17 лет, которые в ближайшей перспективе смогут войти в детородный возраст, тоже выше среднероссийского показателя. А это значит, что у региона есть перспективы в рождении подрастающих поколений».
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Флюорография – один из действенных способов ранней диагностики
24.03.2023

Врачи общей практики НПЛЦ «Семейный врач» ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России Анастасия Бакина и Юлия Щегорцова дали ответы на вопросы, которые пациенты задают чаще всего.
Флюорография – это повсеместно распространенный рентгенологический метод диагностики заболеваний легких, применяемый как для раннего выявления заболеваний легких, когда у пациента отсутствуют жалобы, так и при наличии острого респираторного заболевания или обострения хронического.
К сожалению, некоторые пациенты пренебрегают регулярным прохождением флюорографического исследования, объясняя это вредным влиянием на организм, «лишним» облучением или неинформативностью.
Обоснованы ли эти страхи? Давайте разберемся!
День борьбы с туберкулезом
24.03.2023

Волонтеры-медики провели очень важное и необходимое мероприятие, посвященное дню борьбы с туберкулезом, которое проводилось совместно с Амурским отделением Российского Красного Креста в АМГУ! Во время лекции были рассказаны основы заболевания, его симптомы, как происходит заражение, и как можно предотвратить развитие туберкулеза. Такие лекции очень важны, потому что многие люди не знают о туберкулезе и не обращают на него внимания, не подозревая, что они могут стать его жертвами. Важно, чтобы люди получали максимальную информацию о заболевании, чтобы смогли защитить себя и своих близких
Мероприятие для Благовещенской городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей»
24.03.2023

Совсем недавно наши Волонтеры-медики в очередной раз провели очень полезную и информативную беседу с населением о заболевании, которое касается многих людей – это остеоартрит. Одно из наиболее распространенных в мире заболеваний, которое является частым спутником людей среднего и старшего возраста. На этот раз, внимательными слушателями стали участники Благовещенской городской общественной организации «Ассоциации пожилых людей»
Волонтеры-медики и отчётный концерт музыкальной группы M Satellites
24.03.2023

17 марта состоялся отчётный концерт музыкальной группы M Satellites, на котором Волонтеры-медики перед началом самого концерта представили несколько площадок, где каждый мог принять участие. Наши гости имели возможность измерить свои показатели давления, выявить риски инсульта и научиться основам оказания первой помощи, базовым навыкам сердечно - легочной реанимации на специальном манекене. Весь концерт прошёл на одном дыхании, оставив зрителям заряд положительных эмоций. После каждого выступления зал сотрясала волна громких аплодисментов
Здоровый образ жизни
24.03.2023

18 марта прошел квиз по ЗОЖ в с. Садовое, в рамках которого была прочитана мини-лекция о здоровом образе жизни, чтобы помочь детям узнать больше о том, как правильно заботиться о своем здоровье. Также ребята узнали множество новых лайфхаков, сыграли в игру в правда или миф и завершили все энергичной зарядкой! Главная цель данного мероприятия – показать, с чего начинается здоровый образ жизни: не только со спорта и правильного питания, как многие привыкли думать, но и со всесторонней заботы о себе и своем здоровье Такой вид мероприятий становится все более популярным, что не может не радовать! Ведь сознательное и ответственное отношение к здоровью должно стать нормой жизни и поведения каждого из нас!
Лекции для школьников
24.03.2023

17 и 18 марта в Лицее №11 прошли лекции для учеников 7-8 классов на тему «иммунитет», которую провели наши замечательные ребята школьного отряда волонтеров-медиков! На мероприятии дети узнали много интересного о том, как работает наш иммунитет, какие бывают болезни, и какие меры нужно принимать, чтобы оставаться здоровыми. Обсудили важность правильного питания, физических нагрузок, сна, а также поговорили о том, какие привычки могут помочь укрепить наш иммунитет
Мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации для учащихся
24.03.2023

16 марта в школе №26 наши волонтеры-медики провели мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации для учащихся 6 классов! На данном мероприятии ребята обсудили, как важно знать основы сердечно-легочной реанимации, и как эти знания могут помочь спасти жизнь человека. Показали учащимся практические навыки и объяснили какие действия нужно предпринимать, чтобы максимально эффективно оказать помощь.
Данные мастер-классы были проведены с целью:
«История Албазинского Чуда…»
24.03.2023

22 марта на кафедре госпитальной терапии с курсом фармакологии под руководством проф. О.Б. Приходько, доц. И.В. Костровой и доц. Т.А. Лучниковой проведено мероприятие, посвященное значимому для всех амурчан событию – празднованию дня Албазинской иконы Божьей Матери «Слово плоть бысть». Икона Албазинской Божией Матери является главной Святыней и Заступницей земли Амурской…Мероприятие проводилось в очном формате для студентов 603, 604, 608, 609, 610, 611, 612 групп. Активное участие в его проведении приняли студенты 610 группы. Отдельное спасибо за подготовку и творческий подход к созданию и демонстрации докладов (с использованием презентации, видеоролика и видеофильма, в том числе, по материалам семейных архивов) хочется сказать студентам 610 группы Вишневской Анастасии - доклад на тему «История Албазинского Чуда… Молитва длиною в 357 лет» и Коневу Андрею - за доклад «7 чудес земли Амурской»
«Путешествие капельки крови»
24.03.2023

15 марта в школе «Наш дом» волонтеры-медики провели интерактивную лекцию с элементами игры «Путешествие капельки крови» для обучающихся 5-х классов. Ребятам было рассказано, кто может стать донором крови и какими качествами должен обладать такой человек. По окончании мероприятия ребятам были выданы брошюры «Один день из жизни донора», а также сладкие призы. Ребята очень активно работали, задавали много вопросов, а главное остались довольны прошедшим мероприятием!
Лекции на тему «Эмоции» для детей Чигиринской школы
24.03.2023

Наш школьный отряд волонтеров-медиков с 14 по 17 марта провёл лекции на тему «Эмоции» для детей Чигиринской школы! Волонтеры – медики обучили юных добровольцев знаниями и навыками необходимыми для проведения мероприятий. Главная цель данной лекции – помочь детям получить знания о здоровье и благополучии, помочь им понять свои эмоции и научиться ими управлять. Волонтеры объяснили детям младших классов, что такое эмоции и как они влияют на наше поведение и наше физическое и психическое здоровье
Студенты и преподаватели Амурской государственной медицинской академии провели акцию «Подари кровь Донбассу».
23.03.2023

Студенты и преподаватели Амурской государственной медицинской академии провели акцию «Подари кровь Донбассу». Она прошла по инициативе ассистента кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией Александра Гаврилова.
Трудоустройство специалистов, получивших образование в иностранных государствах
23.03.2023

У работодателей в последнее время возникают много вопросов по этому поводу , и в деканат поступают звонки по данному вопросу.
Постараемся сегодня на них ответить.
Изменились условия первичного допуска к работе в российском здравоохранении с 2023 года для лиц, получившие образование в иностранных государствах, а также для специалистов прошедших спецэкзамен в 2021—2022 г. и сейчас только через аккредитацию!
Ожирение у детей и подростков в последние годы увеличилось в три раза
23.03.2023

Проблема ожирения у детей стала в России достаточно актуальной, количество таких случаев за последние годы заметно выросло. О том, чем обусловлен такой рост, а также как уберечь своего ребенка от этих проблем, мы поговорили с ассистентом кафедры педиатрии, врачом –педиатром Ольгой Журавлевой.
- Ольга Вячеславовна, складывается такое ощущение, что теме детского ожирения в последнее время стали уделять намного больше внимания. Действительно ли это так, и насколько остро эта проблема стоит на сегодняшний день?
Да, это на самом деле становится серьезной проблемой. Причем цифры очень выросли буквально за последние несколько лет. Мы во многом связываем это с пандемией коронавируса. На протяжении длительного периода времени у людей был достаточно пассивный образ жизни, всем приходилось долго сидеть дома.
Студенческая команда медакадемии впервые за 30 лет приняла участие в соревнованиях по техническим видам спорта
23.03.2023

Студенты, занимающиеся в секции автоспорта AMURSMA TEAM Амурской государственной медицинской академии, поучаствовали в финальном этапе чемпионата Благовещенска по ралли-спринту. Он прошел 18 марта на Чигиринском водохранилище. Студенты впервые приняли участие в настоящих соревнованиях. Студенты 2 курса Тимофей Дрозд и Дмитрий Жуков выступили в классе RWD на автомобиле ВАЗ-2106, который сами приобрели и подготовили к гонкам.
В день Амурской святыни
23.03.2023

22 марта - день Иконы Албазинской Богоматери, главной святыни Амурской области, которая по легендам верующих, неоднократно защищала жителей Приамурья. Образ Албазинской Божией Матери в творчестве народного художника России А.Е. Тихомирова (1956-2017) занимает одно из основных мест. Оконописная работа находится в частной коллекции, а подобная была подарена президенту России В.В. Путину губернатором Амурской Области О.Н. Кожемяко. Богоматерь Албазинская выставлялась мастером в Российской Академии Художеств, а также в Париже в 2016 г. В Амурской ГМА в этот день прошла лекция Е.В. Дрозд, сотрудника мемориального музея-мастерской им. А.Е. Тихомирова, - «Албазинская икона - Слово Плоть Бысть»
Новости 1 - 20 из 2377
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец