История кафедры

«…перенести мудрость в медицину, а медицину в мудрость.
Ведь врач – философ равен Богу».

Гиппократ

История кафедры гуманитарных наук Амурской ГМА

Свою историю кафедра ведет с момента образования самой академии.  Кафедра марксизма-ленинизма начала работать в 1952 году. Возглавил тогда кафедру Ефим Никитич Шестаков, переведенный на должность в новый вуз из Иркутского стоматологического института. В течение 20 лет она была единым центром общественно-политического образования. Заведующими кафедрой в разные годы работали: А.Г. Муравлев, А.А. Тинкельман, Л.П. Курочкина. В 1972 году на ее базе были образованы две самостоятельные кафедры: истории КПСС и политэкономии, философии и научного коммунизма, функционировавшие до 1992 года. Заведующей первой кафедрой была избрана доцент Л.П. Курочкина, второй – кандидат философских наук, доцент В.М. Барковский, они уделяли большое внимание становлению научно-педагогических кадров, воспитанию коллектива. В разные годы на кафедрах работали: П.И. Андросов, М.Я. Харитонов. Б.Г. Терентьев (с 1984 по 1986 гг. заведовал кафедрой), В.В. Любенкова, к.ф.н. М.В. Недельская. И.Ю. Куляскина, А.А. Дзевенис, А.В. Телюк (с 1987 по 1999 гг. заведовал кафедрой), В.М. Шорин, В.Г. Боровиков. Высокопрофессиональными преподавателями были: Т.Е. Фенько, И.Ф. Лакоценин, Н.И. Червяков, Е.А. Белоглазова, Е.С. Артемов, В.П. Жмуренко, В.Р. Васечко, Н.Л. Козак, В.В. Кислюк, Н.П. Недюха, Е.В. Миклушонок, В.Л. Сарапас, Г.Л. Желябовский, А.Н. Ульянов, В.А. Бурлаков. 

В те годы осуществлялось систематическое повышение квалификации преподавателей через аспирантуру и институт повышения квалификации. За период с 1952 по 1990 гг. были защищены кандидатские диссертации.

  • 1957 г. Муравлев А.Г. «Крымская партийная организация во главе подпольно-патриотического движения в период ВОВ».
  • 1965 г. Барковский В.М. «Коллективизм – принцип коммунистической нравственности».
  • 1969 г. Л.П. Курочкина «История развития общего и специального образования в Амурской области в период социалистического строительства в СССР (1917 – 1941 гг.)».
  • 1971г. Андросов П.И. «Деятельность партийных организаций Дальнего Востока по осуществлению электрификации Приамурья».
  • 1971 г. Харитонов М.Я. «Историография союза рабочего класса и крестьянства в период строительства коммунизма».
  • 1975 г. Назарова Н.Р. «Деятельность Амурской областной партийной организации в годы ВОВ».
  • 1975 г. Шорин В.М. «Технический прогресс и социально-экономические проблемы развития структуры интеллигенции».
  • 1976 г. Недельская М.В. «Становление массового эстетического творчества в условиях развитого социализма».
  • 1977 г. Телюк А.В. «Общение как философская категория».
  • 1979 г. Бунина С.Л. «Производственные объединения как фактор повышения уровня обобществления».
  • 1979 г. Терентьев Б.Г. «Руководство Хабаровской краевой партийной организацией культурным строительством в национальных регионах Дальнего Востока СССР (1946 – 1950 гг.)».
  • 1982 г. Любенкова В.В. «Развитие народного образования на Дальнем Востоке СССР (1965 – 1970 гг.)».
  • 1990 г.Куляскина И.Ю. «Опыт и проблемы партийного руководства политическим просвещением на промышленных предприятиях Приморского, Хабаровского краев, Амурской области в 1970-е гг. ХХ в».

Постоянно укреплялась материальная база кафедры, библиотека располагала хорошим книжным фондом, полностью удовлетворяя потребности вуза в учебной, научной и учебно-методической литературе по социально-историческим дисциплинам. В 1974 году с вводом в эксплуатацию нового учебного корпуса занятия стали проходить в светлых, просторных, уютных и прекрасно оборудованных классных комнатах. 

Как требовало время, кафедра являлась центром методологической, методической и воспитательной работы в институте. Весь учебный процесс был направлен на формирование диалектико-материалистического мировоззрения будущих врачей. Силами преподавателей оказывалась методологическая помощь педагогам теоретических и клинических кафедр, проводились совместные исследования по проблемам логики диагностического мышления, социально-психологической адаптации студентов от выпускника школы до выпускника вуза, сознания и мозга и др.

На занятиях по обществоведческим дисциплинам использовались такие активные формы работы как подготовка рефератов, докладов, составление и решение логических задач, подготовка студентами учебных пособий, таблиц, схем. 

Много внимания коллективом кафедры уделялось воспитательной работе среди студентов, созданию общественно-политической практики, развитию УИРС, участию студентов в межвузовских и всесоюзных конкурсах научных студенческих работ.

Так, долгое время на кафедре функционировали кружки по истории КПСС, политэкономии; доклады кружковцев постоянно получали высокую оценку на областных и межвузовских конференциях, а научные исследования, выполненные по межкафедральной проблематике, неоднократно рекомендовались на республиканские конкурсы. С марта 1974 года начал работать студенческий философский клуб «Я и время», курируемый В.М. Барковским. 

Все преподаватели являлись внештатными лекторами ОК КПСС и общества «Знание», в год каждый читал до 30 лекций в районах области и строящихся поселках БАМа, готовили лекторов-общественников из студенческой среды.

Перестройка, начавшаяся в стране, в конце 1980-х гг. потребовала кардинальных изменений в содержании преподавания общественных наук. Необходимо было преодолеть односторонность, отказаться от идеологических догм и переориентировать образование на получение гуманитарных знаний. Сложный процесс осознания новой шкалы ценностей с бережным отношением к сложившимся традициям осуществляется творческим коллективом кафедры гуманитарных наук, образованной в 1992 году при слиянии кафедр философии и научного коммунизма, истории КПСС и политэкономии.

В это непростое время не останавливается научная работа на кафедре. В 1995 году А.И. Коваленко становится кандидатом исторических наук, тема ее диссертации: «Культура Дальневосточного казачества: история формирования и проблемы возрождения».

С 1998 года кафедру возглавляет доцент Анна Ивановна Коваленко, она начала свою педагогическую и научную деятельность на кафедре в 1991 г. в должности старшего преподавателя. 

Многие преподаватели кафедры, в разные годы, работавшие в мединституте, хорошо известны в области и за ее пределами. Например, Б.Г. Терентьев, в 1989 году перешел на кафедру истории КПСС и политэкономии Хабаровского фармацевтического института. И.Ю. Куляскина, в настоящее время является профессором кафедры философии АмГУ, доктором философских наук. Надежда Михайловна Асташова – проректор АГМА по воспитательной работе с 2010 года. Генеральный директор «Амурской ярмарки» А.В. Телюк не забыв своего педагогического прошлого, стал инициатором, а также главным редактором книжных серий: «Благовещенск, из века в век», а также «Приамурье, из века в век». 

Состав кафедры образца 2008 года.

Сидят (слева – направо): Л.Н. Журбина (ст. лаборант), А.И. Коваленко (зав. кафедрой), Н.М. Асташова (доцент). Стоят (слева - направо): Ю.В. Сиротин (доцент), Т.М. Кажанова (доцент), В.А. Пушкарев (ассистент).

Состав кафедры в апреле 2012 года.

Сидят (слева – направо): В.С. Матющенко (доцент), А.И. Коваленко (доцент), Т.В. Тимошенко (ст. преподаватель). Стоят (слева - направо): Н.М. Асташова (доцент), Т.М. Кажанова (доцент), В.А. Пушкарев (ст. преподаватель).


История кафедры отделение Иностранные языки

Кафедра иностранных языков существует с сентября 1952 года.

15 сентября 1952 года был назначен первый заведующий кафедрой Полуэктов Михаил Николаевич.

В разное время заведующими кафедрой были: Мария Сергеевна Пономаренко (10.06.1953- 25.05.1961 гг.), Любовь Васильевна Давыдова-Берелаевичиене (1.09.1961-14.11.1977 гг.), Валентина Дмитриевна Егорова (15.11.1977- 29.11.1988 гг.), Тамара Георгиевна Галушко (03.01.1989-16.08.1992 гг.), Светлана Ильинична Назаркина (15.12.1992-04.04.2004 гг.). С 05.04.2004 г. Кафедру возглавляла Людмила Ивановна Шпильчук. Затем руководителем кафедры была Наталья Анатольевна Ткачева.

С сентября 2018 года кафедра иностранных языков объединилась с кафедрой философии.

Долгое время кафедра не имела своей базы и занятия велись во всех корпусах медицинского института. Первое помещение, кабинет для заведующего кафедрой и преподавателей, было выделено в 1960 - 61 учебном году в корпусе по улице Ленина, 124. Это была небольшая комната на третьем этаже здания. Большая часть занятий по латинскому и иностранным языкам (английскому и немецкому) стала проводиться в этом же корпусе. Своих учебных комнат всё ещё не было.

В 1963 году кафедру перевели в корпус №1 по улице Горького, 93. Появились три учебные комнаты.

В 1976 году кафедру перевели из общежития в новое здание медицинского института, на первый этаж корпуса №3. Это было довольно большое помещение: кабинет заведующего кафедрой, преподавательская, лаборантская и пять учебных комнат, которых было достаточно для обеспечения учебного процесса. Кафедра получила возможность оформить практикумы по английскому, немецкому и латинскому языкам, лингафонный кабинет.

В 1981 году кафедра вновь была переведена на третий этаж корпуса №2 по улице Ленина, 124. В своём распоряжении кафедра имела кабинет заведующего кафедрой, преподавательскую и четыре практикума. Помещение было неудобное, практикумов не хватало. И вновь преподаватели вынуждены были вести занятия на других кафедрах. Чаще других выручала кафедра истории в корпусе №3.

В январе 1990 года кафедра получила новую прописку: улица Горького, 95, корпус №1, третий этаж, левое крыло, где и находится по настоящее время.

Студенческое научное общество

Студенческое научное общество существует на кафедре с 1972 года. Работа началась с двух кружков: английского и немецкого языков. В кружках занималось ежегодно около 30 человек. В дальнейшем начал работать кружок и по латинскому языку. Кружковцы занимались переводами оригинальной медицинской литературы, прослушивали реферативные сообщения, вели устные беседы на медицинские темы. Результатом работы студентов в кружках является участие в научной студенческой конференции на иностранных языках.

Первая студенческая конференция с докладами на иностранных языках состоялась в марте 1973 года, на которой работали две секции: секция английского языка и немецкого языка.

Вторая студенческая конференция докладами на иностранных языках прошла в марте 1974 года. В этом же году начала работать секция и по латинскому языку.

С 1981 года по 1989 год конференции видоизменились. Они стали проводиться во время групповых занятий. Затем в проведении конференций наступил перерыв. И только в 2000 году было решено возобновить проведение студенческих научных конференций с докладами на иностранных языках в масштабах АГМА.

13 декабря 2021 года состоялась 31-я научная студенческая конференция с докладами на иностранных языках с международным участием.

Конференция проходила в режиме “on-line”, на платформе “Zoom”.

В конференции кроме студентов академии приняли участие зарубежные коллеги из Китая и Японии, а также и студенты из дружественных вузов Китая. Всего было представлено 227 докладов. Тематика докладов отражала различные аспекты теоретической и практической медицины на современном этапе. Все докладчики получили сертификаты. Присутствие на 31-й научной студенческой конференции значительно большего количества иностранных студентов свидетельствует о возросшем интересе к участию в данном мероприятии и выходу его на более высокий уровень.

Преподаватели кафедры осуществляли языковую подготовку студентов для прохождения летней практики за рубежом. По окончании цикла совершенствования лингвистических навыков проводилось тестирование среди претендентов. Лучшие из студентов уезжали на практику в КНР, Турцию, Японию, Израиль, Сербию, Мальдивы и пр.

Неделя иностранного языка

На кафедре стало доброй традицией проведение Недели иностранных языков, которая берет начало с 1990 г. Многие годы Неделя иностранных языков заканчивалась Вечером, где каждая группа представляла свой номер: инсценировки, песни, стихи. Царила радостная карнавальная атмосфера, что мотивировало студентов к дальнейшему освоению иностранного языка. Периодически Вечер заменяли на Брейн-ринг. С 2004 года Неделя проходит в групповом формате. Студенты знакомятся с лингвострановедческими аспектами страны изучаемого языка: готовят презентации, пишут рефераты, участвуют в конкурсе газет, викторинах, разучивают стихи, песни, представляют инсценировки.

Проведение мероприятий такого уровня способствует развитию творческих способностей студентов, умению коммуницировать на иностранном языке, анализировать и учитывать разнообразие культур, формированию социокультурной компетенции, обучению в сотрудничестве и повышению мотивации к изучаемому предмету.

Студенты показывают хороший уровень владения иностранными языками, умение использовать полученные знания, как в образовательном процессе, так и в свободном общении.

Олимпиады

Ежегодно, начиная с 1956 года, на кафедре проводятся Олимпиады по иностранным языкам, в которых принимают участие студенты 2 курса. С 1961 года проводиться Олимпиады по латинскому языку с участием студентов 1 курса. На протяжении многих лет студенты АГМА принимают участие в региональных, российских, международных Олимпиадах по иностранным языкам, занимают призовые места, как в личном первенстве, так и в командном. Обучающиеся получают сертификаты или дипломы, а преподаватели, подготовившие их, благодарственные письма. Преподаватели кафедры признательны студентам за волю к победе, поддержание командного духа и желают успехов в изучении иностранного языка, новых побед.

Научные направления кафедры

С 2017г. по 2022г. кафедра работала по теме «Актуализация и активизация аргументированного дискурса в структуре компетентностно-ориентированной модели обучения конкурентоспособного студента-медика»

С 2022 ведется работа по теме «Современная парадигма профессионально-ориентированного обучения иностранным языкам в неязыковом вузе»

 

Сотрудники кафедры

 

Слева направо: Посохова А.А., Корнева О.А., Волосенкова Е.А., Егорова В.Д., Паршина А.Н., Субачева Н.А., Назаркина С.И., Костина В.В., Шпильчук Л.И., Ревенко В.В., Ткачёва Н.А.


На фото слева направо: 1ряд: Катина О.И., Ткачева Н.А. 2 ряд: Волосенкова Е.А., Шпильчук Л.И., Субачева Н.А., Иванов А.А.