История кафедры

Кафедра микробиологии образована в 1953 г. (Приказ от 01.03.1953 г.)

При организации кафедра располагалась в корпусе № 2 на ул. Ленина 125, затем была переведена в главный корпус (Горького 95), а в 1983 г. переехала в морфологический корпус, где и находится по настоящее время.

В 21.12.2001 г. переименована в кафедру «Микробиологии, вирусологии, иммунологии»

В 2013 г. кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии в связи с полным переходом на ФГОС и выведением вопросов общей иммунологии на другую кафедру, была переименована в кафедру «микробиологии, вирусологии».

Первый заведующий кафедрой - Александр Андреевич Горемыкин (1897-1966), к.м.н., доцент, работал 12 лет. В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Реакция преципитации как быстрый метод диагностики пищевых отравлений мясом», 1939. Возглавлял кафедру с сентября 1953 г. по май 1965 г. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Занимался изучением антимикробного действия растений Сибири и Дальнего Востока. За заслуги перед Родиной полковник медицинской службы, доцент А.А. Горемыкин был награжден орденом Красной Звезды и орденом Знак Почета, тремя медалями и знаком «Отличник здравоохранения» Общее количество опубликованных научных работ - 23.


Ковалевская Александра Николаевна (1925-2002), д.м.н., профессор, проработала в вузе 15 лет. Возглавляла кафедру с октября 1966 г. по ноябрь 1981 г. Кандидатская диссертация посвящена выявлению носительства дизентерийных бактерий у детей и лечению их спиртовой вакциной. Докторская диссертация по теме: "Изменчивость бактерий кишечной группы в условиях непрерывного культивирования», 1971. В 1975 г. А.Н. Ковалевской было присвоено ученое звание профессора. Опубликовано 65 научных работ. Подготовлено кандидатов наук - 1.




Сколубович Георгий Васильевич (1930-2005), к.м.н., профессор. Работал в качестве доцента кафедры инфекционных болезней, а затем заведующего кафедрой. В 1961 г. выполнил кандидатскую диссертацию. В течение 3 лет (1967-1969) - заместитель декана и проректор по учебной работе Благовещенского медицинского института. Возглавлял кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии с апреля 1982 г. по май 2000 г. Опубликовано более 400 научных работ. Подготовлено кандидатов наук - 2. Ветеран труда. Отличник здравоохранения



Чубенко Галина Ивановна (1962 г.р.), д.м.н., профессор. Возглавляет кафедру с 2000 г. Работает на кафедре с 1986 года. Прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию. Докторская диссертация защищена в 2000 г. В 2001 г. присвоено ученое звание профессора. В период 2004-2008 гг. работала в качестве проректора по учебной и воспитательной работе. В 2010 г. присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Опубликовано более 150 научных работ. Подготовлено кандидатов наук – 3. Ветеран труда.


Кафедра микробиологии, вирусологии расположена на первом этаже морфологического корпуса, занимает его восточное крыло. Полезная площадь кафедры составляет   312,9 м2. Имеется 4 тематические учебные комнаты, полезная площадь каждой из которых составляет 36,4 м2. Учебные классы сообщаются с лаборантскими, приспособленными для обслуживания учебного процесса. Размещение учебных комнат, кабинетов и подсобных помещений соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Кафедра располагает бактериологической лабораторией, предназначенной для учебных и научных целей, площадью 88,9 м2. Лаборатория кафедры имеет лицензию на право работы с микроорганизмами III- IV групп патогенности.

Учебный процесс оснащен учебно-методическими пособиями для студентов и преподавателей, а также необходимыми наборами лабораторной посуды и минимумом приборов и других технических средств для проведения лабораторных занятий и научных исследований.

На кафедре имеется компьютерная техника, используемая в учебных и научных целях.

Преподавательский состав кафедры:

Баринова Лидия Ивановна - Первый ассистент кафедры. Окончила Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова и была направлена в Амурскую область в 1948 г. Проработала на кафедре 36 лет. В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Изучение активности дизентерийного бактериофага в отношении антибиотико-резистентных штаммов шигелл, выделенных в Благовещенске". С 1972 г. по 1989 гг. работала в должности доцента кафедры. «Отличник здравоохранения», ветеран труда.




Темпер Эльвира Евгеньевна- старший преподаватель кафедры, к.б.н. Окончила биологический факультет БГПИ. Защитила кандидатскую диссертацию «Мутационная изменчивость Scepedesmus obliguus индуцированная N-нитрозомочевиной» в 1973 г. Работала ассистентом кафедры с 1983 г. по 2000 г. Автор 35 научных работ.

Подгорбунская Наталья Александровна- ассистент кафедры с 1976 г. Окончила Дальневосточный государственный университет, гидробиолог. Проработала в Благовещенском медицинском институте более 25 лет. Обучалась в аспирантуре под руководством профессора Ковалевской А.Н. Автор 30 научных работ. Ветеран труда.




Слепцова Людмила Семеновна- Ассистент-совместитель; врач - бактериолог, Окончила БГМИ. Общий стаж работы 45 лет. Стаж работы на кафедре 21 год. Имеет высшую категорию по специальности «бактериология». Преподавала на лечебном и педиатрическом факультете. Ветеран труда.

Преподаватели кафедры и аспиранты, 2006 г.


 

В настоящий момент преподавательский состав кафедры представлен:

Заведующая кафедрой: д.м.н., профессор Чубенко Галина Ивановна – общий стаж работы 32 года, стаж работы по специальности 31 лет. Базовая специальность - врач. Имеет дополнительную специальность- преподаватель высшей школы (2006 г.). Последнее ФПК в 2018 г. Имеет сертификат врача-бактериолога (2017 г.). Преподает на лечебном и педиатрическом факультете.

Старший преподаватель, к.м.н. Бубинец Ольга Владимировна – Общий стаж работы 17 лет, стаж работы по специальности 15 лет. Базовая специальность- врач. Имеет дополнительную специальность- преподаватель высшей школы (2008 г.). Последнее ФПК в 2018 г. Преподает на лечебном и педиатрическом факультете.

Ассистент, к.м.н., Прокопенко Алексей Владимирович - Общий стаж работы 25 лет, стаж работы по специальности 15 лет. Базовая специальность- врач. Имеет дополнительную специальность- преподаватель высшей школы (2017 г.). Последнее ФПК в 2018 г. Преподает на лечебном и педиатрическом факультете.

 

Преподаватели кафедры, 2018 г.


Направления научной деятельности

В 60-е годы под руководством доц. Горемыкина А.А. разрабатывалась проблема «Изменчивости микроорганизмов и бактериофагии». Асс. Л.И. Бариновой выполнялся фрагмент «Действие бактериофагов в организме» на примере дизентерийного и брюшнотифозного бактериофагов. В рамках темы ею выполнена и успешно защищена кандидатская диссертация (1968 г.).
В 70-х годах под руководством доц. Ковалевской А.Н. сотрудники кафедры участвовали в разработке фрагмента комплексной темы научных исследований по направлению «Клинико-микробиологические параллели при эндокардитах».
Другим направлением исследований явились аспекты культивирования микроорганизмов под влиянием магнитного поля. Изучалось влияние постоянного магнитного поля на чувствительность к УФ-излучению и антибиотикам бактерий кишечной группы (1975 г.). Несколько позднее было изучено влияние магнитного поля на процесс бактериофагии в организме экспериментальных животных (1979).

В конце 70-х годов начинается научная работа в составе комплексной темы совместно с кафедрой внутренних болезней под руководством доц. Ландышева Ю.С. и доц. Ковалевской А.Н. по изучению микробного пейзажа при заболеваниях дыхательной системы. Изучаются этиологические особенности острых пневмоний у жителей Амурской области; показатели неспецифической резистентности организма под влиянием некоторых экологических факторов у строителей БАМа.

В 80-х годах сотрудники кафедры занимаются изучением природно-очаговых инфекций и их возбудителей в зоне Байкало-Амурской магистрали и строительства Бурейской ГЭС, и продолжаются исследования микробного пейзажа при заболеваниях дыхательной системы.

В 90-е годы выполняется научная работа в составе комплексной темы совместно с кафедрой внутренних болезней под руководством проф. Ландышева Ю.С. и доц. Сколубовича Г.В. «Климато - географические особенности этиопатогенеза хронических неспецифических заболеваний легких». Рассматривается этиологический характер микрофлоры при хроническом бронхите, хронической пневмонии, бронхиальной астме. Проведено комплексное изучение состава микрофлоры и ее ферментативной активности в зависимости от климато-погодных условий Амурской области. Изучаются биологических свойств грибов рода Кандида и плесневых грибов, выделенных из мокроты и бронхиальных смывов больных хроническим обструктивным бронхитом. Рассматривается влияние кортикостероидов на условно-патогенную флору. В начато изучение влияния на микроорганизмы лазерного излучения.

В середине 90-х и начале 2000-х гг. объектом микробиологических исследований становятся условно-патогенные микроорганизмы, как возбудители заболеваний желудочно-кишечного тракта, их вирулентные и персистентные свойства, связь с иммунологической реактивностью.