День специалиста гастроэнтеролога

22.03.2022

День специалиста гастроэнтеролога

19.03.22 на кафедре факультетской и поликлинической терапии, при изучении дисциплины «Поликлиническая терапия», под руководством доцента Гончаровой О.М., ассистентов Лобановой Е.В. и Солуяновой И.П. прошла научно-практическая онлайн-конференция, посвященная Дню специалиста-гастроэнтеролога: «Особенности течения болезней пищеварения в условиях пандемии новой короновирусной инфекции (COVID-19)». На конференции присутствовали студенты 514, 515, 516, 609, 610 гр. Подготовили конференцию студенты 609, 610 гр. Цель конференции повысить уровень знаний об особенностях клинического течения, и лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19. В настоящее время сведения об особенностях эпидемиологии, клиническом течении, профилактике и лечении коронавирусной инфекции COVID-19, у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ограничены. Учитывая динамический характер нынешней пандемии COVID-19, корреляция между прогнозом для этих пациентов и симптомами со стороны органов пищеварения, по-прежнему, требует дальнейшего изучения. COVID-2019 постоянно мутирует, пробивая себе новые пути для проникновения в организм. Как выяснилось, коронавирус умеет проникать в наше тело через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
При этом симптомы — типичные для пищевых отравлений и целого ряда желудочно-кишечных заболеваний: диарея, рвота и боли в животе. И если отнестись к этому, как многие относятся к обычному пищевому расстройству («само пройдет») — последствия могут быть довольно тяжелыми. Согласно последним данным, каждый пятый пациент, заболевший коронавирусной инфекцией, помимо классических респираторных проявлений, испытывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Важную роль в организации лечебно-профилактической помощи населению играют врачи узких специальностей, которые работают в тесном контакте с участковыми врачами. Одним из таких специалистов является врач гастроэнтеролог. Актуальность данной специальности, на сегодняшний день, с учетом сложной эпидемиологической обстановки, не вызывает сомнений, так как во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Студенты обратили внимание на сложную эпидемиологическую обстановку, в которой приходится работать врачу гастроэнтерологу. В доступной на сегодняшний день литературе не содержится информации об особенностях течения инфекции COVID-19 у пациентов с хроническими заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Докладчики познакомили аудиторию с наиболее частыми «гастроинтестинальными симптомами» COVID-19. Они подчеркнули, что COVID-19 может начаться не с кашля и повышенной температуры, а с тошноты и диареи. По данным большинства зарубежных исследователей, значительная часть пациентов госпитализируется именно с гастроинтестинальными симптомами. Есть все основания полагать, что такие хронические болезни органов пищеварения, как аутоиммунные заболевания печени, воспалительные заболевания кишечника, циррозы печени и др., могут являться группой риска по тяжелому течению и неблагоприятному прогнозу заболевания при инфицировании вирусом SARS-CoV-2. В ходе конференции обсуждались вопросы, которые касались заболеваний верхних отделов ЖКТ, заболеваний поджелудочной железы и печени, воспалительных заболеваний кишечника, непосредственно связанных с коронавирусной инфекцией. Было обращено внимание на то, что с другой стороны, хроническая патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, является наиболее частой причиной амбулаторной обращаемости, поэтому особое внимание необходимо уделять дифференциальной диагностике и грамотному подходу к лечению и профилактике обострений данной патологии. Знания, полученные при обсуждении данных вопросов, помогут молодым специалистам в их дальнейшей практической деятельности