Памяти достойны. Николай Старокотлицкий - основоположник психиатрической службы Амурской области

28.06.2023

Сегодня мы начинаем цикл публикаций об известных медиках Амурской области, в честь которых в Благовещенске установлены мемориальные доски. Они расположены на зданиях, связанных с биографиями этих людей – это может быть дом, в котором человек жил, учился или работал. Первая публикация этого цикла посвящена Николаю Ивановичу Старокотлицкому – основоположнику психиатрической службы Амурской области.

Николай Старокотлицкий родился 13 февраля 1875 г. в с. Левашово Ардатовского уезда Нижегородской области в бедной семье дьячка, в которой было 9 детей. В возрасте 9 лет его приняли в Архангельское духовное училище. Затем он попал в нижегородскую духовную семинарию и вошел в число пяти лучших ее выпускников. От учебы в духовной академии он отказался и поступил в Томский университет на медицинский факультет, однако через три года был исключен за участие в студенческих волнениях. Восстановиться в университете не удалось, и тогда Николай Старокотлицкий поступает на медицинский факультет Бреславского университета. Во время обучения он посещал лекции Зигмунда Фрейда. Знал четыре языка. Специализация: нервные и душевные болезни, лечение алкоголизма гипнозом. Успешно закончив университет и защитив диссертацию, Старокотлицкий вернулся в Россию доктором медицины.

В начале ХХ века в Амурской области была острая нехватка медицинских работников, узких специалистов искали по всей стране. Николай Старокотлицкий согласился занять должность заведующего психиатрическим отделением. Помимо заведования отделением  в его обязанности также входило «участие в общественной деятельности больницы, ассистирование при операциях, хлороформирование и т.п.»

Психиатрическим отделением Благовещенской городской больницы Старокотлицкий заведовал с 1911 года и проработал там более 10 лет. За это время он проявил себя как реформатор психиатрической службы в Приамурье. Будучи депутатом городской думы, он последовательно добивался увеличения штатной численности сотрудников отделения и их жалования, а также заботился об улучшении содержания и питания пациентов. Важным фактором успешного лечения стало  устранение их изоляции: с окон больницы сняли решетки, стали практиковаться прогулки пациентов, проводились спектакли и музыкальные вечера, в отделении была создана своя библиотека. В лечении стали применять новаторские для того времени методы – трудотерапию, ванны, гипноз, лечение борной кислотой при эпилептических припадках, использование тиреоидина, атропина и т.д. Кроме того, Старокотлицкий проводил научные исследования, в частности, впервые в России описал болезнь «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом».

Николай Старокотлицкий вел активную общественную жизнь. Он был председателем лиги по борьбе с туберкулезом, председателем общества врачей, председателем родительских собраний мужской и женской гимназий.

С 1922 г. Николай Иванович руководил педагогическим советом двухгодичных фельдшерских курсов в Благовещенске. С 1920 по 1923 г. служил врачом-ординатором военного госпиталя, затем заведующим психиатрическим отделением. Являлся консультантом Благовещенской городской больницы и физиолечебницы, оказывал врачебную помощь в консульстве Маньчжоу-Го. Как эксперт привлекался в суд. Непременно участвовал в съездах психиатров и неврологов.

В 1924 г. Николай Старокотлицкий состоял в штате Центральной амбулатории, вел приме на дому, специализация: нервные болезни. Занимался санитарно-страховым просвещением.

Судьба Николая Ивановича сложилась трагично. 29 июня 1937 г. он был арестован. 2 апреля 1938 г. приговорен к расстрелу, в тот же день приговор был приведен в исполнение. И только в 1958 г. Николай Иванович Старокотлицкий был посмертно реабилитирован.

Мемориальная доска в честь Николая Старокотлицкого установлена на здании областного наркологического диспансера (ул. Больничная, 32)

Материал для публикации взят из книги «Памяти достойны», изданной Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Амурской области.