Сегодня нельзя терпеть боль, ее нужно лечить!

23.08.2022


О современных подходах к лечению болевого синдрома идет речь на региональной научной конференции, которая проходит в Благовещенске на базе кафедры анестезиологии, реанимации,  интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской государственной медицинской академии.

 
В конференции приняли очное участие более 60 анестезиологов- реаниматологов, травматологов, хирургов из Амурской области, по видеоконференцсвязи подключились медики из разных регионов страны.

 
«Болевой синдром является одной из наиболее острых проблем вообще в мировом здравоохранении, боль присутствует при любом патологическом состоянии, и от того, как мы сумеем распознать причины ее возникновения, мы сумеем оказать адекватную помощь, - открывая конференцию, отметила ректор Амурской ГМА Татьяна Заболотских. - Эта конференция входит в систему непрерывного медицинского образования. Мы проводим ее совместно с учеными из Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, городской клинической онкологической больницы №1 Москвы».

 
Сергей Ходус , заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации,  интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской ГМА сказал, что два года ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, позволили оценить важность личного общения с коллегами. «Мы ощутили огромную потребность в личном контакте, когда лектор эмоционально общается с аудиторией и может отвечать на живые вопросы во время дискуссии. Это тесное общение со специалистами высокой квалификации, в том числе обсуждение ведения «тяжелых пациентов». Тема конференции выбрана более чем актуальная - на сегодняшний день есть результаты серьезных исследований, которые говорят о том, что могут быть осложнения у пациентов после выписки из отделения реанимации,  в том числе из-за некупированного болевого синдрома».


Как отметил в интервью журналистам один из спикеров конференции заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и неотложной педиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Заболотский, вопросы лечения болевого синдрома  на настоящем этапе не разрешены окончательно. «По данным литературы, 50-60 % пациентов после хирургических вмешательства страдает болевым синдромом. Это может перерасти в хронический болевой синдром, соответственно влияет на качество жизни и на экономику семьи пациента и экономику страны в целом. Поэтому мы сегодня детально с профессором Корячкиным будем докладывать о вопросах профилактики болевого синдрома, о вопросах его лечения, мультимодальных схемах и соответственно профилактике хронического болевого синдром, который является толчком для развития всех возможных осложнений.  В 21-ом веке есть методы, которые должны купировать болевой синдром. Нельзя сегодня терпеть боль, ее нужно лечить»!

 
Виктор Корячкин, заведующий научным отделением диагностики заболеваний и повреждений опорно-двигательной системы Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, профессор кафедры анестезиологии и реанимации им. В.Л. Ваневского, доктор медицинских наук, профессор Северо-западного медицинского университета им. И.И. Мечникова: «Сегодня я рассказал коллегам о пациентах, которые прошли отделение реанимации и интенсивной терапии, длительное время находились на искусственной вентиляции легких, о том, что с ними происходит потом, на какие состояния требуется направить врачебные усилия уже после палаты реанимации – хронический болевой синдром, дыхательная недостаточность и т.д. И выпиской пациента из стационара не заканчивается лечение. Мы должны проводить пациентам реабилитационные мероприятия. Я сегодня попытался рассказать, что делать дальше, и чем «озадачить» амбулаторных врачей. Я рад, что аудитория задавала много вопросов, это показывает включенность амурских коллег в проблематику. Вопросов много, но к сожалению, некоторые пока ответа не имеют. Требуется их обсуждение, чтобы прийти к консенсусному мнению, и это поможет в результате лечению наших пациентов».

 
Профессор Виктор Корячкин в своем докладе затронул в частности вопросы последствий лечения коронавирусной инфекции в отделении интенсивной терапии. «80 процентов пациентов отделения интенсивной терапии называют боль как самое неприятное переживание, которое они ощущали во время пребывания в реанимации. И поэтому борьба с болью помимо других лечебных мероприятий - очень важный момент, и ему нужно уделять большое внимание. Кроме того профессор отметил, что у медиков есть богатый опыт лечения ковида, есть протоколы лечения этого заболевания , но протокола реабилитации пока нет. Дыхательная гимнастика, физические упражнения, уход за пациентом, которого выписали из больницы – это все пока находится в стадии разработки. «Потому что основное направление у врачей было – спасти от ковида, чтобы человек выздоровел и остался жив. А вот теперь мы начинаем смотреть на те проблемы, которые возникают уже после выписки из стационара. Есть у пациентов нарушения когнитивной деятельности –  память и запоминание, воспроизводство, анализ информации. Изучение этих данных и попытки найти направления для профилактики только начинаются. Наша задача – помимо того, чтобы пациент остался живой, обеспечить лучшее качество жизни после выписки из больницы».

 
«Мы стараемся несколько раз в год организовывать такие конференции, чтобы наши коллеги, которые имеют богатейший опыт, могли поделиться с нами своими знаниями и наработками, - сказал заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской ГМА Сергей Ходус. - Современные стандарты оказания помощи требуют от врачей намного больше практических навыков и умений, чем это было раньше. Если взять докторов со стажем, то они во время своей учебы не проходили таких методов анестезии, анальгезии, которые по стандартам оказания помощи требуются сейчас. Естественно в этом опыт центральных клиник больше, и поэтому мы стараемся работать с нашими коллегами из ведущих вузов страны. Ну и конечно нам важно установление личных отношений с коллегами для последующей научной работы, консультаций».

 
Конференция « Современные подходы к лечению болевого синдрома» продолжает серию больших научных и научно-практических мероприятий, приуроченных к 70 -летию образования Амурской государственной медицинской академии. «Нам очень важно сохранять традиции по обмену опытом с врачами и учеными из разных регионов, нарабатывать новые связи между ведущими специалистами в разных сферах здравоохранения», - сказала ректор Амурской ГМА Татьяна Заболотских.