Все как в реальной жизни. Сотрудники кафедры анестезилогии и реанимации академии провели командный тренинг в областной больнице

22.03.2024

В Амурской областной  клинической больнице прошел межпрофесииональный командный симуляционный тренинг ««IN SITU» . 

«Подготовка шла в тайне от персонала больницы, - рассказывает Сергей Ходус, заведуюший кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской медакадемии , - нашей целью было создать реальную ситуацию, в которой бригады медиков разных специальностей покажут свои навыки командной работы и профессиональные компетенции». 

В мире было проведено много исследований по межпрофессиональному командному обучению на основе симуляции in situ: доказано, что командное обучение нетехническим навыкам важно для предотвращения нежелательных последствий. 

Задачей тренинга была не только проверка качества оказания помощи при остановке кровообращения на этапе поступления пациента в стационар, проверке знаний современного алгоритма проведения сердечно-легочной реанимации, но и оценка коммуникаций и принятых решений внутри команды, оценка управления эмоциями в сложных ситуациях, что может иметь важное значение для передачи знаний, необходимых для качественного оказания помощи. 

Участниками тренинга стали врач-хирург приёмного отделения, медицинская сестра, приглашенные специалисты.

По легенде учения в приемной отделение больницы на «скорой» доставили пациента с предварительным диагнозом «Острый живот». Пациент внезапно перестал дышать и реагировать на этапе перекладывания на каталку. Бригады медиков должны были работать в рамках своих умений. Медперсонал должен был «с полной выкладкой» отработать ситуацию, как если бы это происходило в реальности. 

Владимир Олексик, старший преподаватель кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи говорит, что симуляционный тренинг ««IN SITU» позволяет на сто процентов смоделировать ситуацию, показать весь набор компетенций и эмоционально дает ощущения реальности происходящего.

Со стороны за работой бригады наблюдала целая «комиссия» - это представители кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской медакадемии и руководство АОКБ. Они должны были выявить дефекты логистики приема пациента, передачи информации, вызова помощи, в том числе специализированной, критические моменты в алгоритме помощи, предложить пути решения выявленных проблем и разработать «Дорожную карту» ликвидации дефектов. 

Наталья Рыжий, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации, после тренинга поделилась своими эмоциями и впечатлениями: «Мы всегда работаем слаженно и четко, когда к нам в отделение поступает «тяжелый» пациент. Стараемся максимально помочь и направляем свои знаний и силы только на спасение пациента. Но плюс учений в том, что мы можем со стороны получить оценку своей работе, уточнить оргмоменты и устранить свои «минусы», если они есть».

В завершении прошел разбор учений с медицинскими бригадами и с руководством больницы. 

«Мы оценили работу коллег на твердую «четверку», - резюмировал Сергей Ходус, - они показали хорошую работу, слаженность. Мы прекрасно понимаем, как непросто работать на оценку «под присмотром» видеокамер. Благодаря грамотному подходу руководства больницы, по просьбе которого мы уже довольно давно обучаем сотрудников расширенной сердечно-легочной реанимации, итоговый командный тренинг дал хороший результат».